viernes, 13 de julio de 2012

OBESIDAD Y SOBREPESO FLAGELO DE LA SOCIEDAD ACTUAL





Para poder identificar la problemática más clara que existe en el sobrepeso o la obesidad, debemos identificar primeramente sus conceptos, para la OMS es:

"El sobrepeso y la obesidad se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud".

 y la guías Colombianas para el manejo científico de la obesidad y el sobrepeso la define como:

"Un incremento en el porcentaje de grasa corporal, acompañado de aumento del peso corporal, cuyo monto y distribución condicionan la alteración del individuo afectado"

 Funcionalmente es el resultado de un desequilibrio entre la incorporación de energía y su utilización, resultando en un balance positivo y en una ganancia de peso.

Lo más preocupante es el incremento de la incidencia y prevalecencia en niños, nosotros como padres somos los formadores de la conducta alimentaria de nuestros hijos desde que nacen y por esto debemos documentarnos más acerca del tema.

Por eso te invito a continuar leyendo esta información de importancia para el bienestar tuyo y de tus seres queridos.

 La obesidad es uno de los trastornos más comunes en la infancia y la adolescencia y tiene mayor consecuencia adversa en el plano cultural, económico y social.

En la adolescencia se es más vulnerable a los factores ambientales de sobremanera en la alimentación y la nutrición; a su vez que su desarrollo sexual influye en el consumo de alimentos. Post y Kemper observaron que los que maduraban más temprano consumían menos cantidad de energía y proteinas por kilogramo de peso corporal que los que maduraban tarde, pero eran más gruesos de edad adulta.

FACTORES QUE LLEVAN A LA OBESIDAD

Existen varias hipótesis:

  1. Origen fetal o de programación        ( de Barker): Carencia nutricional en la etapa fetal o en la primera infancia, seguida de abundante aumento de peso (obesidad crónica) en la edad adulta.
  2.  Retraso de crecemiento: Una relación entre el retraso en crecimiento y el peso excesivo.
  3. Genéticos adaptativos: Población expuesta a un consumo inadecuado o fluctuante de alimentos que generan formas de adaptación logrando un nivel alto de eficacia en el uso de la energía y el depósito de grasa. Cuando logran un consumo regular pueden presentar aumento de peso.
  4. genéticos: Se ha demostrado que el límite de masa corporal se relaciona entre parientes de primer grado.
  5. Ambientales: Inactividad física, los malos hábitos de comida con alimentos ricos en grasa y carbohidratos procesados y a esto se suma el estrés crónico.    

RECOMENDACIONES:
  • Consuma menos bebidas azucaradas y preparaciones con azucares como dulces, chocolatinas, bombones, pasteles, chicles, etc.
  • Evite preparar fritos y retirar la piel del pollo y las grasas visibles.
  • Preferir la leche semidescremada, y el queso cuajada.
  • Hacer más actividad física que le permita al niño, niña o adolescente controlar la ganancia de peso. 
  • Establecer conductas alimentarias que no asocien la comida a premio o castigo.
  • Ayudarlo a un buen manejo de la autoimagen para evitar complejos y  rechazo.
  • Que los momentos de compartir la comida sean un espacio de integración familiar, fomentando sentimientos de seguridad y pertenencia.
  • Cuando haga ejercicio debe hidratarse con agua, evitando otro tipo de refrescos.
  • Fomentar dentro del seno familiar, buenos hábitos  alimentarios.
  • Consumir menos bebidas azucaradas, disminuir el consumo de alimentos de paquete y controlar el tamaño de las porciones.
  • Preferir la leche semidescremada, y el queso cuajada.

Artículos tomados de la fundación colombiana de obesidad –  funcobes y McNeil Nutritional , LLC  
Fuentes de apoyo: OMS, guías Colombianas para el manejo científico de la obesidad y el sobrepeso.

Si haces parte de los beneficiarios del programa de Fortalecimiento del  Componente Nutricional en las Instituciones públicas del municipio de Tuluá, puedes dejar tu inquietud o comentario en el cual debes incluir además los siguientes datos: Sede Educativa, grado, jornada, nombre del beneficiario.

Comité Nutricional Crecemos

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